扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

思想观点

走进缅甸——东南亚的价值洼地

近日,世界政党高层会谈在中国召开,缅甸政党民盟的代表,现任国务资政昂山素季的参会是一大亮点。习近平会见昂山素季,双方表示,将一道牢牢把握中缅关系发展正确关系,在中缅经济走廊等各领域开展卓有成效的合作。

 
通过项目考察缅甸,笔者深感缅甸是东南亚的价值洼地,中国企业发展的新地标。
 
在政治经济方面,缅甸2011年民选政府执政后,开启政治转型、经济改革和向全球开放,由此步入发展的快车道。缅甸地处“一带一路”经济带,面积67万平方公里,人口5289万,2016年GDP达674亿美元。自然资源丰富、潜力巨大,拥有诸如玉石矿、铜矿、水力、柚木等资源。
 
社会与风俗方面,缅甸人民85%都信奉佛教,和善温和,生活安定,有135个民族,其中缅族占65%,国内只是在最北部蜷缩有很少量的武装分子,对社会安全影响不大;贫富差距很大,但各阶层比较融合;30岁以下青年劳动力占50%,女性是家庭主要的劳动力,男士日常大多比较休闲;缅甸人生活有三样离不开的东西:每餐必备的臭鱼酱、男士休闲的咖啡、敬献佛堂的鲜花。
 
在缅甸投资发展力度大的主要有三个国家与地区。首先是中国,缅甸最大的投资与贸易国,主要在基础设施方面有大量援建与投资,在玉石矿开采、服装加工方面领先。由于对欧盟出口免关税及劳动力充沛的优势,缅甸是全球服装产业转移的重要目标国家,在缅甸目前有中资为主的400家服装企业,国内主要的服装企业都已经安营扎寨,35万从业人口,占缅甸外贸出口的10%,较之临近的越南、柬埔寨和孟加拉国,还有非常巨大的空间潜力,加工能力与业态也快速提升。其次是日本,与缅甸合建了仰光证券交易所、合建迪洛瓦经济特区、盒子麒麟啤酒与KDDI通讯等。最后是欧盟,自2013年7月对缅甸实行普惠制,并已经投资近60亿美元,诸多产品出口欧盟免税。
 
缅甸的旅游资源丰富,举世闻名的仰光大金塔,蒲甘的佛塔群,叹为观止,期待全球游客的到来。
 
缅甸华人众多,分布在社会经济的各个领域,面对中缅经济不断升温,经济持续发展的背景下,必将迎来中国企业进入缅甸的新一轮高潮,缅甸也一定会成为“一带一路”经济带上的一颗明珠。