扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

思想观点

“四个一”说清企业的商业模式

 企业发展中,融资是企业获得外部资源的主要方式。融资计划书是企业卖出企业股权,获得资金的说明性文件,也是投资人了解企业的关键文字材料。

 

 

投资人在融资计划书中最关心的话题,有两个:一个是团队,关心企业家与高管的能力与品质,另一个就是公司的商业模式,借此了解公司为什么有价值。

 

如何有效描述融资计划书中的商业模式?我们通过“四个一”进行描述:

 

1、一句话描述公司商业模式定位。通过一百字以内的一句话总括公司对商业模式与公司发展的思考,这句话包括公司的产业选择、公司使命、核心资源能力、核心商业模式、公司愿景描述。

 

2、一张表描述公司资源能力的优劣势。包括公司拥有的资源能力和互补的资源能力,让投资人知道公司已经拥有哪些资源能力,为了达成商业模式与目标还整合了哪些外部资源能力。

 

3、一张图描述商业模式的交易结构。知道了公司利用的资源能力,这些是如何组合与交易的?需要通过一张图表来简洁明了表达,包括资源能力背后的利益相关方、交易的内容和交易的方式。由此形成公司与利益相关方,包括客户之间的稳定的商业关系。

 

4、一个利润池描述公司的盈利模式。清楚了利益相关方,商业关系,公司是如何赚钱的?可以通过一个利润池分解公司收入与利润的来源有哪几类、结构如何、特点如何。投资人就可以看到,为何企业有充分的收益潜力与持续性。

 

一个需要融资的公司,如果能够通过“四个一”来清晰描述公司的商业模式,也是充分向投资人展示了自身对公司价值创造的深刻认识。