扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

思想观点

不可逆转的挑战

产业互联网月度论坛

文/金胤和
和君集团合伙人,和君商业模式研究中心主任

2014年9月16日,由《销售与管理》杂志组织并主办的产业互联网月度论坛第一期在北京东亿国际文化产业园主办,论坛邀请了和君咨询、慧聪网、易观国际、八八众筹、北大纵横等公司的互联网专家和商业模式设计专家,与八八众筹的企业家学员一起,就产业互联网的趋势和现状、企业如何应用产业互联网等相关话题展开了热烈的讨论和深入的沟通,公司合伙人、商业模式研究中心负责人金胤和总作为论坛嘉宾参加了这次论坛。这次论坛的发言也作为重要篇幅在2014年10月刊的《销售与管理》杂志上发表。

以下是商业模式研究中心主任、和君咨询合伙人金胤和的发言节选:

第一篇:基于互联网为主的产业结构调整

互联网对于现在所有的企业家,尤其对于传统的企业家来说,影响非常的深远。传统企业,无论是主动加入互联网的还是被拉入互联网的,都容易有一种焦虑。

针对消费互联网来说,产业互联网一定是包含了工业企业的互联网化。中国经济转型是多方面的,但是不管怎么样,肯定是以工业为主体的,因为工业产生的体量很大,占GDP的份额很高,经济转型中,关注得最多的一个问题应该是调结构。现在来看,这个结构转型至少在两个方面有非常清楚地体现,一个是以资本市场为主导的并购为主,进行产业的整合、结构的调整;另一方面是基于互联网为主的产业结构调整方式,以前叫O2O,现在可以升华来说是以产业互联网为主导。

产业互联网时代,就是这些工业企业为代表的产业开始以互联网来进行一个新的结构调整。最近有篇文章,介绍卖电子元器件的公司科通芯城,已经在香港上市了,专门做市场投资研究的朋友还推荐给我,说非常看好,这个企业就像未来的阿里巴巴一样。科通芯城原来是线下销售电子元器件,服务的企业上游、下游都非常的多,很散乱,要想服务小企业它也缺乏这种能力了,怎么办?通过互联网去解决。科通芯城把小企业的需求整合起来,上游企业看重它就给它好的采购价,它还开通微信平台对接小企业,给下游的小企业提供很好的服务。

科通芯城现象为什么会现在产生?除了大的产业调整的背景之外,行业必须发展到某个阶段。科通芯城以前已经有许多线下渠道,比较成熟了,现在它把自己的线下资源也搬到线上了,就有一些新的市场机会做成一家新的公司。

2010年我们给远东控股集团做了一个商业模式创新。远东是国内最大的一家电缆企业,电缆市场规模现在超过1万亿,但市场容量70%以上都是输电电缆——那种埋在地下架空的大铜芯的电缆。这种大电缆的销售,需要参加招标,需要比价。当时我们看到这个行业有很多短段电缆的需求,比如一个工程有时需要一些短电缆,有时需要更新换旧,但一般企业是批量生产,开动机器就必须生产多少公里长,不会生产这种短电缆。工程施工需要许多短电缆,又买不到,怎么办?短段的电缆不需要招标,毛利特别厚,其实很赚钱。这是一个长尾的、利润率丰厚的市场。如何整合?非B2B电商莫属。通过满足客户购买短段电缆、普通布电线的需求,远东成立了远东电缆买卖宝科技发展公司,利用了众多电缆厂家的短段输电电缆库存提供给电力客户,并配合线下的普通布电线的专卖店渠道做销售与服务,在2013年年底,成为一家销售额20亿元的电商平台公司。以前会思考远东这种做法是什么,现在发现,原来是产业互联网的时代到了。

无论是科通芯城还是远东电缆,这种企业出来以后,行业内一些偏制造的企业就开始显得过时了,变成一些卖苦力的显得更低层次的企业。显得更高层次的企业实际上是偏用平台的服务性的企业,它具备更综合的能力。这样这个行业就会开始被逐渐的整合、优化、分层。那些价格没有竞争力的企业,通过很公平透明的平台,慢慢就会在这个生态市场消失。一些更有竞争力的企业在这平台下就会茁壮成长。

第二篇:首先解决好人的问题

很多企业都在转型,其实企业转型中最大的转型是老板,不是下面的人。老板的转型是第一位的,经过转型他的理念或者思维有很多不一样,那企业转型可能已经具备成功的大半条件了。一般老板的年龄都比较大,他必须要愿意去了解,除了阅读书籍以外,更多的是要跟做互联网创业的人去交流。

所以进入产业互联网,一是要去学习,二是要用做互联网的人或是一些年轻人。做互联网的人或者年轻人,与之前企业里比较有经验的人来说是格格不入的,企业老板必须认可人与人的不一样,必须不一样的去对待新人,用不同的方式去管理,甚至公司内部的组织方式都不一样。

传统企业进入互联网,相当于管理团队和创业者的自我重建。所以一个传统企业进入产业互联网的时候,首先要解决好人的问题,才可能第一步踩得比较安全一点。

(文章刊登于《销售与管理》2014年10月刊)