扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

思想观点

商业模式代表企业根本属性

商业模式代表企业的根本属性

文/金胤和
和君集团合伙人,和君商业模式研究中心主任

商业模式代表了企业的根本属性,它是企业对要素资源的组合及交易结构,其目的是保持及最大化企业价值。商业模式由定位、交易结构、金融模式及资源能力四个方面的要素组成。本文对某酒厂案例进行了商业模式各层面的剖析以加深对商业模式的理解,并明确了商业模式是决定企业价值的关键。 

商业模式代表了企业的根本属性 

企业开门做生意,就一定有商业模式。商业模式对企业而言,无处不在,相伴相生,它并不仅仅属于某些“靓丽”的企业所拥有的特质,它存在于每个企业的基因之中。 

商业模式代表了企业的根本属性。伟大的学者科斯在《企业的性质》一文中,提出企业是市场(价格机制)的替代物,企业之所以通过自身权威来配置要素资源,是因为使用市场(价格机制)是有成本的。也就是说,企业存在理由是能够降低交易的成本。商业模式正是通过解决企业资源配置和交易结构,以降低交易成本,最大化企业价值的方法。 

如今,企业外部环境变化速度加剧,企业如何适应环境,如何根据环境变化重新配置资源并降低交易成本,成了企业生死存亡的关键。外部环境变化加剧,主要体现在商业生态化,企业生存的环境越发多元,越来越多的跨界的发展,边界日趋模糊,企业为了组织生产,需要更加灵活地与更多的外部机构展开合作。导致这种变化很重要的原因,一个是金融市场的更加活力和多样化,为企业的资源配置和交易提供了更多的工具和可能性;另一个是互联网信息技术的成熟,快速反应内外部市场资源变化,为交易创造了更加便捷高效的工具。这些变化,都要求企业商业模式不断创新,以适应企业生存发展的要求。 

我对商业模式的定义 

商业模式存在于所有行业的各类企业中,为了更好地理解商业模式的定义,后续我将通过企业案例的商业模式剖析以加深认识。 

该案例简述如下:某酒业公司,找那些没有酒厂的县,去那里投资酒厂,给当地政府承诺两条:每年投资多少钱、贡献多少税收;同时提二条件:提供土地并配套一部分房地产开发用地+县里招待用酒指定用我的产品,每年提供几千万的消费。一个县做成了,就复制到下个县,全国复制,公司异军突起。 

我对商业模式的定义:商业模式是企业对要素资源的组合及交易结构,其目的是保持及最大化企业的价值。商业模式的模型由四个要素组成:定位、交易结构、金融模式及资源能力。 

图一:商业模式四要素模型

                           

商业模式的“定位”由三个层面组成,包括产业定位、品牌定位及价值定位。产业定位体现了一个企业对商业生态系统的理解,并决定了企业选择的产业及其利基的规模;品牌定位就是在潜在顾客的心智中占领一个有价值的位置,它是围绕着客户的心智资源展开的,企业在定位一个产业的基础上,进一步要定位占有该产业中潜在客户的心智资源是什么;价值定位体现了企业具体提供给潜在客户产品服务的价值特征与形态,不同的价值要素组合,直接影响到企业进一步组织生产与运营的体系。 

以该酒厂为例,从产业定位方面看,其选择了县域型白酒业务,基本上就决定了每一个酒厂的盈利规模和潜在顾客的数量,典型的可能是每年数千万的收入及数万的消费者;从品牌定位看,该酒厂成为区域领导性的白酒品牌;从价值定位来看,政府用酒保证了该酒档次,并配合包装、工艺、不同系列产品等要素。 

商业模式的“交易结构”由三个方面组成,包括要素资源、利益相关者及交易方式。要素资源是企业为了实现定位与目标,不但考虑自身资源能力,而且考虑需要从外部合作整合那些资源,以达成企业生产要素的完备;利益相关者则是指具备这些要素资源的相关机构或个人,是建立交易的对象主体;交易方式指这些要素资源是以什么样的方式展开交易的。该酒厂的交易结构可以如图所示。 

图二:某酒厂交易结构图

商业模式的“金融模式”主要由三方面组成,包括企业收支结构、现金流结构及资产结构。通过金融模式,企业达成企业价值的的分配,尤其是与拥有要素资源的利益相关方的价值分配,以此达成交易的持续稳定,降低交易成本,并从财务上体现出企业的价值。 

以某酒厂为例,该酒厂收支结构看,它有酒水销售及商业地产销售收入,成本主要体现在生产、销售和税收,由于政府指定用酒,极大降低了营销成本;现金流结构来看,由于政府机构几千万的消费量做基础,酒厂有稳定的现金流;从资产结构来看,该酒厂独立在当地投资建厂,资产比较重。该酒厂的金融模式处在一种比较良好的稳态中,有确定的投资价值。 

商业模式的“资源能力”指企业自身具备的资源能力,以及自身没有需要合作整合的资源能力。该酒水企业具备酒水的生产经营能力、资金及较好的品牌,但在该县域的市场没有顾客和品牌影响力,缺乏该县政府的良好关系,缺乏在该县开发地产的优质土地资源。通过对以上商业要素资源的组合和交易结构设计,该酒水企业就形成了一个可复制的县域酒厂发展的商业模式。 

商业模式是决定企业价值的关键 

企业通过产业、战略、商业模式和运营管理的协调平衡,可以创造价值及保持和最大化价值,以形成一个有效的价值空间。在此过程中,企业需要洞悉产业、明确战略定位以选择价值空间,设计有力的商业模式以确保高效的价值实现,以有效的运营管理减少价值的蒸发,推动战略定位的实现。 

图三:企业价值空间模型

企业在创造一个价值空间的时候,商业模式一定程度上涵盖了其他几个要素,并成为各个价值空间要素实现过程中承上启下的关键环节。 

小结 

企业的商业模式对企业价值具有关键的决定作用,需要系统平衡商业模式的各个要素。对于不同类型与阶段的企业,有不同的要素主导商业模式的创新。 

面对不确定性加剧的商业生态,我们要回到根本,明确企业的本质,树立价值理念,通过商业模式创新、升级与重构主导不断拓展企业的价值空间。