扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

业界动态

供给侧结构性改革企业要确定商业模式

3月6日,在全国政协十二届四次会议记者会上,全国政协常委、民盟中央原副主席、北京大学社会科学学部主任、光华管理学院名誉院长厉以宁指出,我国供给侧结构性改革有困难,但有信心可以克服这些困难,并能看到一个蓬勃的创新时代正在向我们走近或者说正要到来。

供给侧存在结构性问题

厉以宁指出,我国经济正处在从工业化向后工业化转换时期,从经济发展的角度来讲,供给侧结构性改革可以从需求方面发力,也可以从供给侧发力。

厉以宁认为,当前我国强调从供给侧方面发力,因为只有这样才能使我国经济发展的更好。供给侧发力主要是通过结构性改革,但面临两大困难。第一个困难要调整结构,要关停一些企业,就会有职工下岗。第二个困难在于补短板,补短板必须创新,必须在结构上做一些调整。

全国政协委员、中国中信集团有限公司董事长常振明认为,供给侧存在着结构性问题,在企业中尤其是国有企业中比较突出,比如在钢铁、建材、能源等行业供需不对称、产能过剩。

企业需要确定商业模式

常振明介绍,2015年,我国国有企业的改革积极推进,一是顶层设计方面,一是实践方面,但国有企业改革是不可能一蹴而就的,它需要一定的时间。

常振明指出,国有企业降成本、降产能,微观上转变企业的商业模式非常重要。众所周知,企业的商业模式是一个企业长期发展过程中形成的,过去注重大规模生产,提高产能、提高产量,因为这样做可以减少单位生产成本,增加竞争力。但是现在要去产能了,需要技术革新,增加产品的质量,增加产品的品种,增加产品的附加值,提高经济效益,需要小批量灵活的生产方式来满足不同客户和市场的需要。当然,现在互联网技术还有大数据技术也为企业转变商业模式提供了一个非常好的机会和手段,直接涉及到国有企业的体制机制的转变,这一点尤为重要。

常振明认为,国有企业改革一定要“一司一策”,根据中共中央和国务院的大方向和原则,每个企业根据自己的情况制定自己的改革方案,制定自己的战略,并确定未来的商业模式。

创意创业创新是未来

厉以宁指出,2016年,我国经济趋势稳中有进、稳中看好。第一,宏观调控政策没有变,依然实行积极财政政策和稳健货币政策,但是重点不是“大摇大摆”,而主要表现为定向调控,并重在微调,重在预调。第二,在经济中投资和消费并没有大幅度减少,其中包括高速铁路、交通设施、港湾建设、水电站、互联网投资等。

厉以宁认为,创意、创业、创新,就是中国的未来,因此对2016年的经济抱有信心的证据。为此,针对企业供给侧结构性改革,厉以宁建议:第一、让产品更个性化。产品一定要个性化,有创新,才能有销路,才能扩大消费。第二、让服务业更人性化,或者让服务业更柔性化。第三、把品牌打到国外。我国有好产品,但品牌在国外还不够响亮,需要打到国外去。第四、把顾客留在国内。国内有新产品,国内服务态度好,关税适当的减低,可以把顾客留在国内,就能增加就业和税收。(本文来源:和讯网)