扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

业界动态

“互联网+”与商业模式创新

文|裘涵(阿里巴巴[微博]集团阿里商学院教授)

连接是基础,得连接者得天下。

要理解互联网,首先要理解它的含义。首先是“联”,连接是基础,得连接者得天下。我们可以看到太多的例子。连接创造商业模式也很多,包括微信,为什么这么牛?掏出手机90%的人都在玩微信。因为它优化了人与人之间连接的效益。微信在发展过程当中,一直保持相当的特色,聚集了很多商业化理念。但是处理的核心、围绕的核心,就是人与人之间的连接,让你的连接保持广度和深度,很轻松,没有太多负担的情况下完成连接。而且通过连接,创造给你更多的价值。

人与物的连接。我们就说淘宝,我们把海量商品放在淘宝上,使得大家可以通过很方便的方式获取信息,并且通过很安全的方式跟他交流,这就是人跟物之间的连接。阿里巴巴一直努力做这个事情。

物跟物的连接。我们可以看到就是所谓物联网推动的物跟物之间的连接。

人与服务之间的连接,就是O2O,包括电子商务产业。O2O的核心是什么?其实在于用户的体验。为什么做互联网?其实没有其他,就是希望用互联网本质上的优势,来优化我们的业务,为我们的消费者提供更好的体验,这是O2O的核心。所以他的核心是人与物的连接,处理好服务。

接下来就是互动。我们说有温度、柔性化,这个是非常重要的。连接是第一步,全球连接在网上的物和服务还不到10%,还有剩下90%需要连接到网上去。所以你看10%创造了这么大的经济奇迹,剩下90%将会发生翻天覆地的变化。

阿里巴巴做了天猫[微博]这个品牌。现在京东出了一个天狗。看似阿里巴巴与京东斗得一塌糊涂,但是你可以看到老百姓(50.45, 0.00, 0.00%)很乐于猫、狗大战,这就是互联网精神,我们一起玩。我们可以看到很多电商品牌都做了游戏,很多都一样。

我们还可以看到,现在模式上的创新,从原先羊毛出在羊身上,到现在羊毛出在狗身上猪来买单,从营销来说就是交叉补贴。但是这在互联网看来很简单,互联网是没有边界的,这些资源可以整合起来。这可以使得我们资源极大地被激发出来,这也是互联网数据化带来的思考。我们的商业模式必须走向跨界融合。

再往下走,再举几个例子,比如服务跨界。你看中国建设银行(5.24, -0.05, -0.95%)打出“他行VIP就是我行VIP”口号。阿里巴巴也正在做银行,互联网的银行跟世界银行[微博]业没有什么区别。所以我们只有主动去融合、创新,而不要等着别人来抢你地盘。

再往上,产品设计跨界。我们举个例子,娱乐宝,很多同学买过。其实这就是理财产品跟娱乐、电影产品跨界融合的产品。为什么它是有价值的?就是因为它承接大量的数据,使得我们电影从制片到发行做得非常精准,包括精准式的营销,这就是数据带来的。这是淘宝电影的价值所在。

最后再讲一点,就是跨界经营。把明星、创意结合在一个创新平台上,这才是好玩的。未来的商业模式就是为了好玩,没有好玩就不要用这样的商业模式。


本文由商业模式研究中心助理咨询师窦松涛编辑