扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

业界动态

互联网金融商业模式不断推陈出新 专家称:创新更应注重风控

2015年6月29日     来源:经济参考网

互联网金融的发展如火如荼,创新不断,近日,多位业内专家在新华网“互联网金融商业模式创新研讨会”上表示,互联网金融的创新值得鼓励,不过,创新即意味着突破,在突破过后,还应注意金融风险控制。

谈到互联网金融的创新模式,清华大学社会科学院经济所教授汤珂表示,我国的互联网金融实际上从未离开过创新,这是由于我国的征信体系不完善导致的,这会迫使很多互联网金融企业在不停的创新。互联网金融商业模式的发展,将来应该有两大趋势。一从横向看,互联网金融行业将与更多的实体企业结合,来促进我国实体经济的发展,促进普惠金融的进步,比如阿里巴巴的蚂蚁微贷,给淘宝上的电商提供贷款,实现了电商发展的闭环;二从纵向看,互联网金融从低级到高级的阶段,大概分为三个阶段,一是营销阶段,二是渠道阶段,三是数据阶段,其中数据的应用才是互联网将来发展更高层的应用。比如限制很多互联网公司都通过大数据的方法给潜在的投资人画像,然后实现产品的个性化定制,这该是互联网金融在数据方面更高级的目标。

谈到互联网金融的发展趋势,和讯网投资中心总监李占峰表示,2015年互联网金融的发展趋势,是对于资产端细分领域的追求,这体现了互联网金融从互联网属性慢慢回归到金融属性。互联网金融的发展实际上有利于实现金融背景风险定价的合理性,结合利率市场化的背景,现在风险定价合理之后,对于整个市场和利率化都是一个推动,也会促进国家大的政策的发展。

不过,在看好互联网金融创新的同时,多位专家表示金融行业的风控问题是首当其冲需要注意的。 北京市网贷行业协会秘书长郭大刚表示,每一个机构在面对整个行业时,都应当提前做好风险防范,一定要做到阳光透明公开。任何行业最终会被纳入监管,会常态化,因此要做好自我的风险控制。

著名财经评论家、华夏时报总编辑水皮则表示,金融最大的问题就是风险控制,而P2P最大的风险也是风控。目前的“P2P热”表现在行业的两个“90%”,一是90%的公司是骗子公司,二是90%的公司不知道自己是骗子公司,这是问题的根本所在。因为创新意味着突破很多东西,突破完以后风险是不是可控便不清楚了,而金融业的特征恰恰是风险控制,这是外行人介入金融业必然面临的情况。

关于互联网金融的本质,零壹财经研究院院长李耀东告诉记者,“互联网金融的本质是众包和众管。金融机构作为一个中介,主要目的是降低信息不对称,进行一些风险管理和风险定价。” 


本文由商业模式研究中心助理咨询师窦松涛编辑