扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

业界动态

股权众筹平台的盈利模式

2015年6月25日

作者:尹煜(新沃资本控股集团有限公司战略研究发展部副总经理)

导读:股权众筹的盈利方式,从国外的情况来看,可以分为以下几种:交易手续费、增值服务收费、流量导入与营销费用。Kickstarter收取5%的项目资金,Indiegogo收取4%。

2014年12月,中国证券业协会发布了《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》;2015年1月,有八家股权众筹平台的申请获得通过,成为中国证券业协会会员;2015年3月,国务院文件提出,支持开展互联网股权众筹融资试点,而“开展股权众筹融资试点”,之后被正式写入《政府工作报告》;2015年4月20日,提请人大审议的《中华人民共和国证券法(修订草案)》;其后,公募版众筹规定《股权众筹融资试点管理办法》也开始制订,据称:单个项目的融资额度不超过300万,参与项目的投资人年收入超过12万,一年内投资总额不能超过年收入的10%;2015年6月5日,证监会的新闻发布会公布,在深入调研基础上已初步形成了股权众筹试点方案,正在履行必要的程序。

在这些法律政策的指导和推动下,2015年初,被称为国家队中证众筹平台正式启动;而在2015年上半年,中国平安、京东、苏宁云商、阿里等实力雄厚的互联网公司,也都纷纷宣布成立股权众筹平台。2015年3月31日,京东股权众筹平台“东家”上线一个月以来,各类股权项目融资额已达1.19亿元,创下了股权众筹月度融资纪录。截至4月29日,“东家”平台共计给投资者提供22个项目,其中上线募集15个,路演预热7个,上线项目融资超募27%。股权众筹的发展即将进入一个新的阶段。

股权众筹的盈利方式,从国外的情况来看,可以分为以下几种:交易手续费、增值服务收费、流量导入与营销费用。Kickstarter收取5%的项目资金,Indiegogo收取4%。国内股权众筹平台的盈利方式主要为:成交费:对于众筹活动,众筹平台收取的成交费,通常为3%至10%,最低为0,最高20%以上。成交费在项目众筹成功时才交费,如果众筹失败,抵押金或投资金将返还到投资者手上,成交费也不会收取。会员费:一些众筹平台采取会员制方式,对会员收取会员费,每月几十到几百元。会员在固定时间里发起项目,不在另收费,比较适合发布书籍、音乐等连续型众筹。股权:对于股权众筹来说,一些众筹平台以服务换取公司一定比例股权的方式。附加服务收费:众筹平台为创业企业或投资者提供的其他服务,比如视频制作、咨询或广告等。广告收费:扩大市场,扩大网站流量为目的,做大后自然衍生网盟广告商业模式。而在实际运营中,与国外不同,由于国内股权众筹平台受法律条件、项目品质、服务能力、投资者意识、诚信环境等多种因素的制约,发展速度比国外慢,项目筹资规模比较小,收取佣金比较困难,收取的金额也比较少。股权众筹平台在项目上线前,会审核项目估值、信息披露、融资额等,通过后开始融资,目标众筹额完成后将资金划拨给融资方,然后向融资方收取服务费,比例3%-10%的较多。而从目前的发展情况看,按平均水平5%,由于大多数平台筹资规模较小,交易费用的提成无法满足平台生存和发展的需要。这使得一些股权众筹平台在盈利来源上另辟蹊径。比如,对娱乐众筹平台,利用项目的衍生产品,发展为提供相关解决方案的资源提供平台,收取费用。通过收取融资方的股权来作为回报的方式也比较常见,但这有可能损害平台在推介项目过程中的公平性,需要进一步探索和规范。还有一些平台,干脆实行免费策略,通过扩大市场规模、增加流量做大后通过广告等其他商业模式盈利或者提升估值、吸引投资维持平台运营等。股权众筹平台与新三板的结合也越来越多。由于新三板为小企业提供了更加便利的股权流通和退出机制,一些股权众筹平台已把新三板挂牌转让作为主要退出方式,也有一些股权众筹平台尝试嫁接地方股权交易中心的四板市场。目前已涉及新三板业务的众筹平台有原始会、天使客、众投邦等公司。业务模式为平台设立专门的新三板基金,由众筹平台作为领投,并汇集个人投资者的资金,以有限合伙企业的方式参与到项目中。例如,原始会推出的伟恒生物等4个将股权众筹与新三板挂牌前定增相结合的项目。


本文由商业模式研究中心助理咨询师李卓君编辑