扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

业界动态

新文化:用PE模式做影视,利润两年翻六倍

2014年11月27日      来源:新华商智商业模式研究中心

为何它的利润两年翻了六倍?这是因为它采用了类似于私募股权投资的模式:一方面找有本事的工作室合作,拍出收视率高的电视剧,卖价是行业两倍多;另一方面找人合作投资。

两年间,“新文化”的净利润猛增了六倍!这是因为它不仅能拍出高收视率的精品电视剧,而且产能也在一年之间增加了两倍多。公司几乎全部收入,都来自于拍摄电视剧并卖给电视台。对电视台来说,电视剧贡献了五成的广告收入,因此买到高收视率的“精品电视剧”的首播权,非常重要。而新文化拍出了许多收视率较高的“精品电视剧”。

据它2012年季报披露,它拍的电视剧《刁蛮俏御医》2012年初在河南卫视、湖北卫视等四家卫视首播,到公司出三季报为止,一直占据着全国黄金档同时段的收视排行榜首位。而《亮剑—铁血军魂》和《杀狼花》的收视率,也稳坐全国黄金档同时段电视剧的前五名。2009年以来,其每集电视剧的平均售价为88万元,远高于行业平均水平35万元。公司现在只有59名员工,人均利润却高达106万元。虽然拍电视剧的公司(如华录百纳等)经常会创造很高的人均利润,但并不是同类公司都这么赚钱。2010年,全国获得“节目制作经营许可证”的影视机构有4057家,其中参与电视剧拍摄的有259家,而有能力拍摄四部及以上电视剧的只有海润影视、华谊兄弟、新文化等21家。新文化2011年的产量为13部,但前一年,它还只能一年拍四部电视剧。为何新文化能在一年之间出现这么大的飞跃呢?和其他影视制作机构一样,新文化也采用“剧组”拍摄模式(因此不需要太多员工),并通过租赁设备和场地来减少固定资金投入。但它的不同之处,是从2010年开始采用了“PE模式”来拍电视剧。

什么是PE模式?简单说,一是找对人,二是找钱。首先,要找对人。新文化设计了一个有吸引力的交易结构,让它可以和有实力的“影视制作工作室”签约。双方是这么合作的:新文化负责提供资金,“工作室”负责剧本及拍摄。那么,如何分钱呢?大家先根据行情,对将要拍摄电视剧的利润作一个判断。如果未来达到这个利润目标,超出部分的20%-30%归工作室。如果工作室连续两年完成考核目标(制片工作室每年至少提交30-50集精品电视剧的拍摄计划,剧本工作室则至少提交100集的优质剧本),还可以获得上市公司的股权。那么,如何保证工作室能拍出“精品电视剧”呢?新文化公司有一套流程:工作室每计划拍一个电视剧,先要出提案,交由新文化的“审片委员会”审核。如果委员会认为它会超出预算,或收不回投资,就可以一票否决。

2010年起,公司几乎所有电视剧都与这些工作室合作完成。公司现有五家“制片工作室”及一家“剧本工作室”,均由业内资深人士操盘。如“边晓军工作室”的负责人边晓军、“张乐群工作室”的张乐群分别担任过《铁齿铜牙纪晓岚》和《一帘幽梦》的制片人。“PE模式”的另一项工作,是找钱。新文化采取了“联合拍摄模式”,以提高拍摄效率。由于它可以拍出大量精品电视剧,这就可以吸引其他影视机构来共同投资。双方通常按投资比例,来分配收益。2011年公司拍的13部电视剧中,有八部采用“联合拍摄模式”。


本文由商业模式研究中心咨询师林小敏编辑