扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

业界动态

甩开电视台单飞 视频网站大玩自制剧走出新的商业模式

2014年11月1日     来源:中国信息产业网

自《盗墓笔记》传出要拍成电视剧消息的那天开始,作者南派三叔的一举一动就特别受关注。南派三叔日前现身上海,在一家视频网站的营销分享会上,为自己的作品站台。南派三叔表示,《盗墓笔记》将作为他个人投资的第一部超级网剧,于明年上半年登陆该视频网站独播。与以前网剧小打小闹的投入不同,《盗墓笔记》的单集投入成本高达500万元,这远超一般电视剧的制作费用。

视频网站大玩自制网剧

自制剧兴起,意味着,热门剧先在电视台播、然后才登陆视频网站的传统路径被彻底打破。与《盗墓笔记》一样,将首先在视频网站爱奇艺作为自制网剧亮相的,还有热门小说《鬼吹灯》、《心理罪》系列、《活着再见》等。事实上,爱奇艺的野心可不止这些特别受关注的热门小说改编剧。爱奇艺首席内容官马东透露,爱奇艺从今年下半年开始成规模上线自制剧,至今已推出15部剧共302集,到明年将投入30部剧共500集。

以往买剧被电视台牵着走,如今像爱奇艺这样,各家视频网站正在努力单飞。视频网站另一巨头优酷土豆,同样在自制内容上大展拳脚。优酷土豆和万合天宜联手打造的迷你自制剧《万万没想到》,两季累计播放量超过15亿。为了接档完结的《万万没想到》,优酷近日又上线了原创都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,走的是《世界奇妙物语》、《美国怪谈》等国外电视剧的奇幻路线。

除了自制剧,精彩的综艺节目更是视频网站与电视台抢流量的杀手锏。综艺节目视频网站以前也做,但是制作班底不够精良,总是不可避免地带着一点山寨的味道,如今各明星大咖加盟,整个格局就上去了。譬如爱奇艺网罗了高晓松、蔡康永,将于11月份推出一档专门做给90后看的节目《奇葩说》,还没播,美特斯邦威就已经砸下3000万元高价抢下了冠名权。

与电视台制作剧不同,视频网站推自制剧,互联网思维的印迹非常明显。譬如乐视网的自制剧《超级教师》,先借助大数据对原著和相关题材小说的粉丝需求进行挖掘,再进行产品的定制和优化。

除充分运用大数据外,有的视频网站还打算学美剧走边拍边播的周播路线,一周播一集,并发挥自己的互联网平台优势,让网友参与创作。网友的评论,以及他在整个观看过程中留下来的数据(比如哪一部分他点了快进,说明这一内容他不感兴趣),这些都能成为编剧和导演未来创作时的灵感和线索。

玩出更多商业模式

为什么要玩自制剧?优酷土豆集团首席内容官朱向阳说,现在所有的剧都是为电视台生产的,视频网站花了大价钱买版权,但是必须跟在电视台后面重播,无法掌控播放时间,就无法踏准时点展开宣传,广告客户也会很茫然,视频网站只是纯作为一个播出平台,发展非常不利。视频网站想要翻身做主人,自制是一条路。

对于视频网站来说,甩开电视台单干后,就有了更自在的发展空间。业内人士认为,自制剧高度释放,带来的商机不仅仅是赞助广告、植入广告,不仅仅是衍生品,想象空间非常大。以《盗墓笔记》为例,这本是盗墓小说,但考虑到强大的粉丝群的年龄层,主人公的服装将走韩范路线,装束会与电商结合起来。

又比如爱奇艺将推的综艺节目《爱上超模》,将用上视频网站的视链技术,里面超模的美服,你看上哪一件,一点就能跳转到电商网站上购买,这可比一般的广告植入有用多了。而这还是浅层次的。他们的预想是,还可以专门为品牌商的产品设置专有任务,让参加节目的模特去PK挑战。


本文由商业模式研究中心咨询师窦松涛编辑