扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

中心新闻

和君商业模式研究中心主任金胤和参加产业互联网月度论坛

9月16日,由《销售与管理》杂志组织并主办的产业互联网月度论坛第一期在北京东亿国际文化产业园主办,论坛邀请了和君咨询、慧聪网、易观国际、八八众筹、北大纵横等业内著名的互联网专家和商业模式设计专家,与八八众筹的企业家学员一起,就产业互联网的趋势和现状、企业如何应用产业互联网等相关话题展开了热烈的讨论和深入的沟通,和君咨询合伙人、商业模式研究中心主任金胤和作为论坛嘉宾参加了这次论坛。

1.论坛现场

商业模式研究中心主任金胤和参加产业互联网月度论坛

现场的八位专家首先就消费互联网和产业互联网的区别以及产业互联网成熟阶段的标志发表了各自的观点,八八众筹的尹佳晨总认为,产业互联网是互联网进入3.0时代的标志,产业互联网的人文环境已经成熟,并将给生产力带来一个量级的提升。赢鼎教育的王海涛董事长则就他们企业用互联网将考生、大学、企业紧密链接,并改变高考考生报考系统生态的实践,讲述了产业互联网的特点和优势。金胤和主任则谈到了在中国经济结构转型的大背景下,企业转型升级的两条必然路径:一是行业内的兼并和重组。二是互联网化,金胤和主任还就科通芯城和远东电缆买卖宝两个案例讲到了产业互联网带来的巨大机遇,引起了与会嘉宾和听众的热烈反响和讨论。

2.金总发言

商业模式研究中心主任金胤和参加产业互联网月度论坛

接下来,嘉宾们又就企业如何利用产业互联网的话题展开了讨论,慧聪网的研究总监牟蕾女士就产业互联网背景下对数据收集、挖掘和整理发表了自己的观点,北大纵横资深合伙人曲延明则从两个猪饲料企业谈起,谈到了互联网背景下的消费者参与带来的商业模式的革命。金胤和主任接过曲总的话题,用某上市公司(主营饲料)的实例表明,P2P金融平台、互联网思维对传统企业以及企业家思维的冲击,金胤和主任进一步指出,企业在产业互联网背景下的商业模式变革首先应该是企业家思维的自我革新,从而带来资本结构、组织结构以及管理团队的一系列重建。

嘉宾发言过后,在座的企业家和与会嘉宾就相关话题展开了热烈的讨论,企业家就资深企业所遇到的问题及自身的焦虑表达了看法,专家们也就他们的困难和疑惑发表了自己的观点。

商业模式研究中心的其他同事也随同金总参加了这次论坛。