扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

典型案例

物联网特色小镇系列(四):杭州滨江物联网小镇

1. 简介

杭州滨江物联网小镇,位于杭州市滨江区东部,毗邻萧山区。建设主体为杭州高新区(滨江)物联网建设指挥部,总投资为80亿元,其中商品住宅和商业综合体投资24亿元。

2.特色和定位

主要产业定位为物联网产业,同时大力发展与物联网产业相关联的云计算、大数据、移动互联网、信息安全及先进传感设备、核心元器件制造等物联网基础性支撑产业。

其特色内涵在于你“中国物联网产业示范区、长三角物联网产业重要中心、浙江省物联网产业核心区”为目标,以物联网产业核心技术研发、网络信息服务及系统集成、先进传感设备及核心元器件制造等物联网“产学研用”产业体系为主导,集科研创新、产品销售、商务办公、会议会展及居住休闲等功能为一体的国际领先、国内一流的国家级物联网产业示范基地。

3.规划布局

1)规划范围

北至滨盛路,南至滨和路,东至风情大道,西至江陵路。规划用地面积约3.66平方公里(5490),其中核心区面积约1.5平方公里(2250)

2)产业发展

杭州高新区(滨江)拥有一批国内领先、具有国际水平的知识产权:获得国家科学技术进步一等奖3项,二等奖31;获得国家自然科学奖二等奖4项,国家技术发明奖二等奖10;企业参与国际标准研制37项,主导研制已发布国际标准11;承担了浙江省70%的国家核高基重大专项;2014年发明专利授权5559件,有效发明专利24048件,居省会城市第一。

杭州高新区(滨江)是浙江省物联网产业的聚集区和主要发源地,已集聚了100多家从事物联网关键技术研发和产业化应用的企业,2012年全区物联网产业实现收入超过380亿元,约占全国物联网产业规模的十分之一。高新区(滨江)正依托自身产业优势,积极响应国家和浙江省的发展新兴产业战略部署,积极发展物联网产业。

滨江物联网小镇目前已集聚了一批具有国际竞争力的智慧经济龙头骨干企业,如海康威视、大华技术、聚光科技、宇视科技等,在数字安防、宽带接入设备、交换机、企业级路由器等产品市场份额居全国第一。

3)基础设施配套

物联网小镇毗邻滨江区政府,目前已建成吉利总部、海康威视二期、正泰量测生产基地、骏宝行汽车4S店、市级人才专项房等设施,周边高档住宅林立,学校、医院、菜市场等基础设施完善,星光大道、星耀城等商业综合体距小镇不到2公里,能为小镇内企业、居民提供良好的生活服务配套。

已批已建项目用地面积:88.33公顷(1325)其中已批已建产业项目用地面积:19.88公顷(298)

已落点项目用地面积:24.31公顷(365)其中已落点产业项目用地面积:18.94公顷(284)

4)规划结构

规划整体形成一心、两翼、两轴的功能结构:

一心——产业核心区;两翼——北部商住配套区,南部复合发展区;两轴——江南大道城市发展轴,西兴路产城融合轴。

规划以江南大道及月明路为界将规划范围分为三个部分,形成一心两翼的功能结构。同时通过江南大道城市发展轴及西兴路产城融合轴将产业园内外形成有机联系的整体。

产业核心区以原物联网产业园范围为基础,以物联网相关产业为主导功能,是整个产业园的核心与发展重点。

北部商住配套区以居住、商业、商务功能为主,对产业园的生活生产配套进行补充,形成完整的产城融合体系,促进产业园的产城融合发展。

南部复合发展区以产业功能为主,辅以商业、商务、居住功能,是对产业核心区的空间扩展及功能补充,为产业园未来发展留下充足空间。

4.发展模式

1)发展定位

以物联网产业为主导,同时大力发展与物联网产业相关联的云计算、大数据、移动互联网、信息安全及先进传感设备、核心元器件制造等物联网基础性支撑产业,具有鲜明的创新创业文化内涵,集科研创新、商业商务、会议会展、居住服务、科普教育及文化休闲等功能为一体的国际领先、国内一流的国家级物联网产业示范基地。

2)发展目标

从宏观背景条件来看,长三角地区已经逐步成为我国区域经济发展的重要增长极和亚太区的经济发达地区之一。这个世界第六大都市带正在全面迈向后工业经济发展期。这一时期的区域产业结构调整和提升过程,也是区域内基础制造业逐步向现代服务业转化的过程。而长三角在这一过程中,已经开始通过交通网络、信息网络构筑区域经济共同体。

转型期浙江的发展以产业结构调整和低碳生态化为主要方向。从杭州市的发展来看,除了发挥长三角南翼中心城市的辐射带动作用外,还应强化在全省的政治、经济、文化、科教中心地位,着力打造科技创新和综合服务功能。作为国家高新产业区的滨江,无疑是这一过程中的先锋队。

基于滨江区现有的在全国已经初步具备的领先优势,结合浙江省物联网产业的一心两翼战略,借助高新区的政策和基地区位优势,我们的发展目标是将物联网小镇打造为:中国物联网产业示范区、长三角物联网产业重要中心、浙江物联网产业核心区。

3)产业发展策略

根据浙江省及杭州市《物联网产业发展规划》,杭州市的物联网产业重心位于杭州高新区,本次规划基地作为高新区物联

网产业中心,也是全省物联网产业发展的核心区块,承担着立足杭州、服务全省、辐射全国的重要作用,因此在用地安排和功能配比上需体现其中心的作用。根据物联网产业体系和基地在全省的产业地位,我们对小镇产业发展作出如下设想:设立产业研究中心,占领物联网发展高地。

物联网作为新兴产业,其从产业研究到政策制定,从法律法规到行业标准,需要国家级的物联网产业研究中心和区域级的物联网产业发展促进会来共同努力,在物联网产业领域争取话语权。建立物联网总部基地,强化全省中心职能。作为浙江的省会城市以及物联网产业集群的中心,在本区建立物联网企业总部基地具有战略意义,为浙江省领跑国家物联网产业以及参与国际竞争提供有力抓手。创建物联网研发基地,掌握关键技术与产品。

物联网产业发展总体上尚处于技术规模化应用的初期,掌握关键技术与产品就成了企业的核心竞争力,本区作为物联网产

业体系的核心区,应着力强调研发功能,创建浙江省的物联网研发基地。健全产学研用体系,完善物联网产业链。

发挥滨江区作为国家级高新技术开发区的大平台作用,加强与知名企业和研究机构的交流合作,组织国际化、高层次的论坛和展会,推进产业链上下游企业与物联网需求用户开展深入合作,促进技术成果转化等,健全产学研用体系,完善物联网产业链。

搭建公共技术平台,推动共性技术研究。以企业为主体,汇聚多方力量,共同搭建技术创新公共服务平台,包括数据中心、测试中心、研发中心、信息安全基础平台等,推动共性技术研究以及主导和参与标准制定,提升本区在物联网领域的全国领先地位。

做好人才集聚工程,强化创新智力支撑。全面实施海外留学高层次人才创新创业“5050”计划,落实人才贡献奖励、人才限价房等政策,区内或周边安排供廉价出租的人才公寓等,提供继续教育学习的培训机构,设置商业、文化、娱乐、体育、休闲等配套设施,为区内从业人员提供安全、舒适、便捷的工作生活环境。

5.最新动态

1)重点在建项目

已落点产业项目21个,总投资70多亿元,用地面积560多亩,总建筑面积约160万平方米。海康威视二期、正泰量测、智慧e谷等4个项目投入使用聚光科技二期、芯图科技、物联网产业众创空间等6个项目在建、即将投用世贸智慧之门、海康威视三期等12个项目正在开工建设或即将开工。

2)重点扶持举措

强化领导保障。成立滨江区物联网小镇建设工作领导小组,区领导担任组长(办公室设在物联网建设指挥部),负责总体设计、整体推进、统筹协调。建立领导小组例会制度,完善问题上报、问题协调、问题交办工作机制,加快推进项目建设。按年度制定的重点项目任务分解落实清单、定期对重点项目进展进行考核评价。

强化资金保障。根据区政府出台的“1+X”产业扶持政策及《关于进一步支持大众创新创业建设国家自主创新示范区的实施意见》12条鼓励创新创业的优惠政策,扶持物联网小镇项目建设和智慧信息企业发展;积极争取上级试点项目和信息产业引导基金,确保各项政策发挥最大效益;加强与金融机构、风险投资和股权投资基金合作,探索建立多渠道、多元化的物联网小镇投资模式。

 

强化环境保障。加大政府投资力度,不断完善小镇幼儿园、学校、医院等配套设施,推广智慧产业在各行各业的应用,提高小镇居民居住满意度,为人才提高优越的居住和工作环境。优化城市功能布局和空间环境,加快区块内产业用地交地步伐,加快智慧产业的集聚;优化创新创业环境,使群众和企业成为公建共享物联网小区的主体。