扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

典型案例

物联网特色小镇系列(三):无锡雪浪物联网小镇

1. 简介

雪浪小镇由无锡市联合阿里巴巴集团打造,规划占地3.5平方公里,小镇以物联改变世界的思想为引领,汇集文化会展、创新金融、智慧生活、产业平台等多元功能,致力于传播物联思想,启迪创新智慧,以成为勇于创新和探索的物联网示范小镇、全球物联网思想和产业发展的重要策源地和推动制造业全面升级的重要平台为目标。

2. 特色及定位

雪浪小镇拟依托无锡物联网产业基础和制造业根基,以思想策源地、产业新跑道、资本新天地为使命,建设雪浪物联网产业园、云都大数据产业园以及浪潮大数据产业园,引领物联网产业发展。雪浪小镇还坐拥优美的环境、便捷的交通和深厚的文化底蕴。小镇范围内不仅有2平方公里的都市绿肺——尚贤河湿地,还享有35公顷的大型城市公园——震泽公园;这里路网畅通,公路、轨道交通有序便捷,且距苏南硕放国际机场12公里,距沪宁铁路无锡新区站8公里,距环太湖高速公路道口5公里,距规划城际铁路站仅1.5公里,对外交通四通八达;文化方面,这里有隐于书香,逸于巡塘的人文古镇——巡塘,有传承地方文脉的万和书院,有古今融合、开创未来的现代产业和城市文化群落。

3. 规划布局

雪浪小镇规划占地3.5平方公里,东起贡湖大道,西至五湖大道,北起吴都路,南至震泽路,位于无锡物联网核心战略区——太湖新城的核心区。未来,雪浪小镇将以博悟馆(传播物联思想、分享创新成果、畅想未来世界的平台)、博悟中心(物联网行业领袖专题活动中心)、博悟酒店(物联网技术运用的体验中心,以物联网技术建设和运营)、太湖书院(培育物联网领军人才的摇篮)、小镇客厅(小镇特色风情、人气集聚的雪浪广场)为五大核心载体,以物联改变世界的思想为引领,汇集文化会展、创新金融、智慧生活、产业平台等多元功能,致力于传播物联思想,启迪创新智慧,以成为勇于创新和探索的物联网示范小镇、全球物联网思想和产业发展的重要策源地和推动制造业全面升级的重要平台为目标。

4. 发展模式

有政府和阿里共同建设,借鉴兄弟小镇发展经验共同发展。本次由雪浪小镇、云栖小镇联手发起的制造业“唤醒计划”,正是基于这样的时代背景,以制造业大省江苏、浙江为试点,旨在通过互联网技术和应用唤醒传统制造业,推动产业升级,助力中国从制造大国成长为制造强国。雪浪小镇作为“唤醒计划”的发起者,在未来建设中将率先垂范,依托无锡雄厚的物联网基础和制造业根基迅速辐射全国,计划建设雪浪物联网产业园、云都大数据产业园、浪潮大数据产业园,以上述三大产业园为依托和平台,努力打造一个万物互联网时代服务新制造的第三方平台公司和标杆企业的聚集地,创造雪浪小镇鲜明的产业特色,引领物联网的未来发展。“唤醒计划”的提出,除得到中央部委及省市政府相关领导的充分肯定外,也得到了江浙两省制造业企业的热烈响应,有百余家制造业领军企业特别应邀与会,活动现场江浙两省知名制造业企业代表登台发言,表示赞同支持并会积极参与到“唤醒计划”的后续实施中去。

5. 最近动态

小镇的目标是,三年内集聚人工智能领域的创新创业人才超过5000名,其中海外高层次人才500名,国家级、省级千人计划人才50名。

项目进程:于今年53日先行启动的人工智能小镇先导区块规划占地277亩,主要利用钱江科创园70万方建成空间建设。截至目前,先导区块30万方建筑已建成投用,吸引了浙大—阿里前沿技术研究中心、浙江省智能诊疗设备制造业创新中心、百度(杭州)创新中心、北航VR/AR创新研究院、中乌人工智能产业中心等15个平台及90余个创新项目入驻,国内重量级的之江实验室也将于9月在此挂牌。

在小镇建设过程中,杭州未来科技城将始终把人才作为小镇建设的第一资源、关键一招,不断推进体制创新、管理创新、科技创新,建立“孵化器—加速器—产业化基地”接力式全程创业创新产业链,积极融入全球创新网络、吸纳全球创新资源,重点布局基于大数据、云计算、物联网等业态,集中力量招引机器人、智能可穿戴设备、无人机、虚拟/增强现实、新一代芯片设计研发等领域的“单打冠军”企业。