扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

典型案例

物联网特色小镇系列(二):无锡鸿山物联网小镇

1. 简介

鸿山物联网小镇,位于无锡市新吴区鸿山街道,将打造全国第一个虚拟人文体验小镇、第一个千兆网络全覆盖小镇、第一个NB-IoT/ 5G小镇、第一个物联网创新基地。鸿山物联网小镇,位于无锡市新吴区鸿山街道,将打造全国第一个虚拟人文体验小镇、第一个千兆网络全覆盖小镇、第一个NB-IoT/5G小镇、第一个物联网创新基地。一个生产、生活、生态高度融合的物联网小镇总体布局精彩呈现。

鸿山物联网小镇将以物联网应用示范先导区为目标,建设以人为本、全域感知、泛在互联、智能融合、内生发展的可持续智慧小镇。智慧二字,体现了物联网所赋予的改变生活质量的提高和整体城市建设的智能化。

2. 特色及定位

特色小镇的核心概念有这样一个特点:生产、生活和生态的融合。鸿山物联网小镇的承建方,吴文化博览园董事长袁锦祥介绍说,小镇和产业园区的区别在哪里?那就是小镇是可以生活的地方。鸿山物联网小镇希望打造的,是在积聚产业数据中心的同时,让人同时感受到物联网带来的生活质量的提升。

3. 规划布局

鸿山物联网小镇位于无锡市新吴区鸿山街道的中心区域。小镇的功能布局上,西侧区域规划为龙头企业总部、双创中心、小镇产业集合体、小镇研发中心、企业集群和人才公寓等;中部区域规划为物联网居民社区和物联网学校;东部区域规划为海洋公园景区、吴越水街、丽笙酒店、智慧旅游集合体和部分商业配套等。

鸿山的具体规划是,小镇总面积为 3.6平方公里,核心区约1.1平方公里,未来将结合区内产业优势,打造智慧工业、智慧旅游、智慧农业、智慧交通、智慧医疗和智慧教育等特色应用。

4. 发展模式

1)政府领头

以智慧工业为例,鸿山街道内原本以传统的机光电装备制造等传统制造业为主,此次小镇建设中,计划以唤醒计划为抓手,将物联网技术应用在生产设备互联、物品识别定位、能耗自动监测以及生产现场重要信息告知等环节上,帮助传统企业实现和新技术的嫁接,实现自动化和信息化的升级转型。

两大计划的实施为小镇建设提供了具体的方向,除了唤醒计划,还有城市云脑计划。后者的含义是承接无锡高新区内原有的物联网产业溢出效应,整合物联网各项技术,搭建一个万物数据的汇聚平台。智慧新吴的动态管理平台和阿里云的飞凤平台都是云脑计划的组成部分,云脑计划意在打造小镇中跨越行政区域制约的智能中枢。

在这方面,鸿山所在的新吴区做了一个正面示范。在这次物联网建设浪潮中,新吴区定位是,政府作为社会信息的提供者和使用者,应主动成为信息化建设的先行者,打破数据分割,为物联网小镇建设奠定大数据基础。江苏智慧新吴科技有限公司(以下简称为智慧新吴)开发的政务动态管理平台就是这样一个典型的尝试。

2)企业积极参与

在无锡高新区建设之初,都是以国字号的研发机构为主,主动入驻的企业很少,因为风险很大,但现在局面完全改变了,市场对于产品创新的需求变得强烈,大企业都争着来抢这块蛋糕

智慧新吴是一家区级国控公司,公司在去年12月成立,负责政务动态管理平台的开发和运营。形象来说,管理平台是小镇建设的记录仪跟踪器,平台上会列明不同项目推进的节点和进度,并设置有预警系统,用以通知项目负责人及关键节点涉及人员,试图改进政府各部门、条线间信息相对隔绝,提供公共服务和推进项目进展时效率偏低的局面。

5. 最近动态

1)“唤醒计划”

利用高新区新一代信息技术产业集聚优势,顺应两化融合及智能制造发展趋势,以新技术、新业态、新模式推动传统产业生产、管理和营销模式变革,实现新旧动能转换与产业转型升级。

建设云制造平台和面向工业制造的服务支撑平台;加强软硬件技术支撑,实施智能制造强基工程;加快推进企业试点,实施智能制造试点示范工程;引育一批有行业、专业特色的智能制造服务商,实施智能制造支撑工程;鼓励企业实现智能制造对标管理。

除此之外,飞凤行动计划还包括特色小镇建设工程、龙头企业引育工程平台、赋能工程、人才凤栖工程、金融助力工程等多项工程。

2)“城市云脑计划”

充分融合云物移大智等先进技术,构建新型智慧城市的中枢系统,实现对城市政务、民生、产业等领域的自主感知、智能分析、全面处理和精准执行,不断推动城市智能化水平提升。

规划与建设物联网基础设施,部署与完善公共通讯网设施,建设物联网基础云平台(飞凤平台),推进城市云脑计划的多维应用与融合创新,强化数据资源建设与融合共享。

3)阿里“飞凤平台”

阿里“飞凤平台“:飞凤平台是阿里云联合物联网小镇共同打造的智慧城市平台。同时也是阿里秘密计划——“飞凤行动计划的核心组成部分。发展目标就是加快以物联网为龙头的新一代信息技术在各行业的应用与发展,为各行业赋能,不断催生新技术、新产业、新业态和新模式。

阿里云IoT事业部总经理库伟对于飞凤平台曾不止一次表示:我们不仅要帮鸿山建设飞凤平台,更要帮助政府切实的把平台用起来,把能力赋给产业和城市,为产业创造价值,为社会和市民创造价值。对于飞凤平台未来的产业集群形成规模,初步的计划是至 2020 年,新增各类重大投资项目 50 个,新增小巨人企业 50 家,新增新三板挂牌与上市企业 50 家。启动千亿传感产业建设,三年产值力争达到 300 亿。到 2020 年,全区集成电路产业产值达 800 亿元,物联网产业年均增长 15% 以上,带动新一代信息技术产业年均增长 12% 以上。

据介绍,飞凤平台一期涵盖从民生到市政等多个项目落地,数字和智能将成为无锡鸿山的物联网视角。遍布鸿山小镇的传感设备将这座城市每个信号都连接起来,形成了一张由地下层、地面层和大气层组成的物联立体空间,相互联通并产生化学反应,为城市管理者高效地提供贯通交通、环境、水务、能源、城市治理、公共服务等全视角管理和综合调度能力,将重新定义小镇的生活体验。