扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

典型案例

物联网特色小镇系列(一):物联网特色小镇概述

         日前,特色小镇的建设在全国如火如荼,特色小镇”与传统的产业园区和工业园区有本质区别,是以产业为核心,项目为载体的特定生产、生活、生态区。特色小镇建设与一般的产业园区、景区开发流程类似,主要分为规划咨询、要素导入、 EPC建造和后期运营四个阶段,但由于融合了生产、生态和生活等多个方面,因此在项目的顶层设计上比一般的要求更高,必须统筹考虑人口分布、生产力布局、国土空间利用和生态环境保护。

    而物联网特色小镇,顾名思义,便是以物联网产业为主导的特色小镇,和智慧特色小镇概念相似。其建设在原有基础上运用物联网、云计算等新兴科技手段对传统小镇进行联网化、智能化的嵌入和复合,让人与人、物与物、人与物更便捷、更智能的交流,将为其中的每个人的生活生产方式带来改变。

国际上,物联网小镇发展处于前列的是日本,新加坡的智慧城市建设也可作为其良好的借鉴。在我国,已着手建设的物联网小镇屈指可数,主要分布于江浙地区,多由政府和巨头联合开发。