扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

典型案例

免费公厕年赚3000万欧元

 免费公厕年赚3000万欧元 

   

来源:江苏商报

 

在德国,任何个人和企业都有权经营公共厕所。德国政府规定,城市繁华地段每隔500米应有一座公厕;一般道路每隔1000米应建一座公厕;其他地区每平方公里要有23座公厕;整座城市拥有公厕率应为每5001000人一座。

 

经营厕所能挣钱吗?肯定很难挣钱,厕所在一个城市的分布是那么分散,修建和运营一个厕所的成本并不低,但每一个上厕所的价格刚性又很强,很难涨价,加之如果遇到个内急的没带钱或没有零钱,你说你该怎么办?

 

而德国这个被称为“茅厕大王”的汉斯·瓦尔在1990年的柏林市公共厕所经营权拍卖会上就跟政府说:你把这个厕所包给我,我敢接,而且承诺免费提供。当时,他们的竞争对手都认为瓦尔公司疯了。他们算了一笔账,即使按照每人每次收费0.5欧元的高价格计算,一年光柏林一个城市就得赔100万欧元。于是在缺少竞争,承诺免费建厕,只需交纳低廉管理费的情况下,一举拿下全柏林的公厕经营权。

 

既然是企业,肯定是赚钱为第一目标,瓦尔公司的盈利点显然不在厕所门口0.5欧元的投币口上。

 

他们最大的收入来源是广告。瓦尔公司向市政府免费提供公厕设施,而且连这些设施的维护和清洁工作也全盘包揽,作为回报,瓦尔公司则获得了这些厕所外墙广告的经营权。它把柏林的很多厕所外墙变成了广告墙,加之瓦尔公司的墙体费用比一般广告公司低得多,什么香奈尔,苹果,诺基亚这些高大上的公司都在这儿做过广告,样子还很好看。来到柏林的各国旅游活动中,有一项“厕所游”,游客几乎都要使用一下瓦尔公司的厕所。

 

瓦尔公司可谓把厕所这点儿生意研究炉火纯青。他们不单在厕所外墙做广告,还将内部的摆设和墙体也作为广告载体。考虑到德国人上厕所时有阅读的习惯,他们甚至把文学作品与广告印在手纸上。

 

由于瓦尔提供的公共设施大多出现在机场、火车站、旅游景点和商业街等繁华地段,因此其广告效应相当不错,广告收入是瓦尔公司最大的盈利点,在柏林、法兰克福等5个城市,瓦尔公司就获得超过几千万欧元的广告收入。

 

当然,瓦尔公司也提供付费厕所。他们修建一些高档厕所提供诸如个人护理、婴儿尿布、擦拭皮鞋、后背按摩、听音乐、阅读文学作品等服务。虽然数量不如免费厕所那样多,还是满足了部分人的特殊需要,提高了瓦尔的声誉。

 

瓦尔公司居然靠这种广告收入为主的商业模式一年就能盈利几千万。该公司在2003年战胜宝马和奔驰公司,当选德国最具创意企业。