扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

商业模式研究中心

典型案例

山东高速集团商业模式咨询案例

山东高速集团从成立至今,十二年的时间,公司规模获得飞速成长,已经成为省属资产规模最大的企业,成就斐然!

面对交通行业发展速度减缓,仅仅依靠高质量的产品经营无法带来新的发展空间,资产质量的提高盘活、重组新的资源进入集团显得愈发关键,为了实现这个转型,高速集团的商业模式创新势在必行。

项目组通过集团层次的商业模式创新,与集团其他创新结合,推动山东高速集团加快实现十二五战略目标。

首先对集团商业模式构建的三个依据分别做出了阐述:企业集团商业模式理论;企业集团最佳实践经验借鉴;高速集团的战略目标、以往模式经验、资源禀赋状况及山东国企改革方向。

项目组形成了对集团商业模式的定位。

项目组进一步确定了集团商业模式四大杠杆的作用。这四大杠杆分别是负债杠杆、股权杠杆、市值杠杆、资源/能力杠杆。发挥了这四大杠杆的作用,就能有效盘活资产,提高资本效率,提升资本运作能力。

项目组明确了集团商业模式的四项对策。在功能业务方面;在高度竞争性业务方面;在衍生性业务方面;在投资业务方面。

最后提出了集团商业模式的六大保障,保障山东高速集团重构商业模式,顺利转型。

2014年5月,项目组对高速集团200多位高管进行了商业模式创新方案宣贯,高层很满意

2014年5月,项目负责人金胤和对高速集团200多位高管进行了商业模式创新方案宣贯